UMAD impuso su jerarquía y su condición de campeonas nacionales.

UMAD impuso su jerarquía, su condición de campeón nacional y con score de 45-43 venció a UPAEP en partido celebrado en el Gimnasio Enrique Taylor, correspondiente a la temporada 2015-2016 de la rama femenil de la Liga de la Asociación de Basquetbol Estudiantil.

No fue un partido sencillo para el equipo anfitrión, pero al final demostró las razones por las que se ostenta como el mejor del país a nivel universitario. La ofensiva de la Universidad Madero no tuvo un inicio muy productivo, pues solamente encestó 7 unidades en el primer cuarto, lo que contrastó con los 16 puntos que anotó UPAEP.

En el segundo periodo el ataque maderista despertó y con una amplia cosecha de Pamela Martínez, incluido un triple, las cosas en el Gimnasio Enrique Taylor se pusieron más parejas. Un triple de Laura Núnez y par de acertados tiros libres de Yadira Asprilla mantuvieron arriba a las Águilas, pero por escaso margen de 24-20. Acabado el receso del medio tiempo UMAD mejoró notablemente su defensa y esto se percibió en buena parte en los rebotes que consiguió. La guatemalteca Zaby Aldana abrió el cuarto con un triple y a éste le siguieron unidades de Ana López e Indra González.

A pesar del esfuerzo de las locales, UPAEP se mantuvo arriba con score de 38-33. Pero cinco unidades fueron insuficientes para detener a UMAD, el campeón de la Liga ABE. En el cuarto lapso la quinteta de la Universidad Madero solamente permitió cinco puntos y con ello se encaminó primero a la voltereta y después a la victoria. Pamela Martínez encestó de tres puntos y con base en esto UMAD se puso muy cerca de las Águilas. Con menos de un minuto en el cronómetro la quinteta maderista empató el partido a 43 unidades. El tiempo extra parecía inminente, pero Zaby Aldana se convirtió en la figura del juego al romper la defensa emplumada y anotar con tremenda colada la canasta de la victoria, con la cual dejó la pizarra 45-43.

La mejor anotadora de UMAD fue Pamela Martínez con 12 unidades. En lo que a rebotes se refiere Michiyo Vargas lideró este rubro con 8, mientras que por UPAEP la mejor encestadora fue Yadira Asprilla con 14 unidades.